мелочь №1: строки навигации.
Первый её вид — это поле браузера для ввода адреса.
Именно в нём отображается физическая структура всего сайта. И если такая структура будет запутанная и слишком-сложно-замысловатая, то в первую очередь в ней запутается сам создатель сайта, а потом запутает всех остальных. Вывод: делайте сами.
Вид второй — штучный.
Если структура ресурса сложная или движется к такой, то не повредит подумать про наличие удобной логической строки навигации на каждой страничке, по которой каждый посетитель сможет определить свое местоположение на сайте и по возможности вернуться на один или несколько уровней выше. (напр.: Главная / Развлечения / Юмор деда Гната / Как я копал картошку.)
Вид третий — дополнительный.
Строка статуса — это именно та «третья координата», которая дает нам возможность окончательно сориентироваться в пространстве веб-сайта. Браузер смело выдает в нее все пути ссылок по которым посетитель намылился пойти. Сайты на которых пользователя лишают возможности увидеть, «А что ж скрывается за этой ссылкой?» — внушают подозрение и недоверие.
НАВИГАЦИЯ (лат. navigatio, от navigo — плыву на судне) — наука о способах выбора пути и методах вождения судов, летательных аппаратов (воздушная навигация, аэронавигация) и космических аппаратов (космическая навигация). Задачи навигации: нахождение оптимального маршрута (траектории), определение местоположения, направления и значения скорости и других параметров движения объекта. В навигации используют астрономические, радиотехнические и другие методы.
Все это многообразие может дополнить карта сайта. Это по сути та же логическая структура сайта, только все на одной странице (в виде дерева). И «о слава!!!» тому у кого она будет совпадать с тремя предыдущими представлениями. Вот такая вот мелочь.
мелочь №2: маркеры списков.
Текстовая информация, какая она не была бы интересной, всегда нуждается в выделении и структурированию.
Маркеры — одно из важнейших средств выделения информации, которая представляет собою набор определений, относящихся к общему источнику (а проще — определения, идущие после двоеточия). Легче, конечно, обойтись и запятыми,… но в этом случае данные визуально будут восприниматься общим блоком. В результате человеческому мозгу придется делать дополнительные операции по структурированию данных в памяти. Еще один минус — такая информация запоминается на более короткий термин.
Все выше сказанное справедливо и для студентов, а точнее для тех из них кто еще пишет конспекты.
Если Вы согласны, то Вам не помешает знать, что маркирование списков бывает двух видов:
именно маркерами (кружки, квадратики, точки, черточки, др. символы)
цифрами (1, 2, 3,… I, II,…, XI, ) или буквами (хоть китайскими)
Теперь рекомендации:
большие списки определений лучше оформлять цифровыми (или буквенными) маркерами, потому что прервавшись на таком списке Вы потом легко сможете найти место, на котором отвлеклись (если, конечно, запомните индекс).
Для списка 3–7 определений хорошо использовать разнообразные символьные маркеры. Здесь границ фантазии нет (в HTML встроенные типы маркеров можно добавить собственными нарисованными и подключить их через CSS).
Также, любые виды маркеров можно удачно комбинировать, если присутствует вложенность списков.
мелочь №3: не клавиатурные символы.
Понимаю, иногда тяжело отобразить нужный символ, если нет такой кнопки на клавиатуре. Например, легче набрать ’ — ’, чем использовать ’ — ’, также (с) вместо ©. А как быть с градусом °, или со степенью х2 ’. Конечно, без всего этого можно и обойтись, и чаще всего так и делают. И редко кому придет в голову использовать нормальные славянские кавычки ( « что-либо » ), вместо простых скобок ( " что-либо " ).
Почему?
Да потому, что заботится о культуре представления информации — это лишняя проблема, которая требует постоянного внимания. Да и времени на всякие мелочи не хватает.
Решать вам.
МАРКЕР (от франц. marquer — отмечать) — сельскохозяйственное орудие или приспособление, образующее на поле бороздки, по которым направляют посевной или посадочный агрегат для сохранения прямолинейности движения и заданной ширины стыкового междурядья.
Вывод: использование не клавиатурных символов — благородный долг профессионального Веб-дизайнера.