Повторю ещё раз: будьте готовы к тому, что осваивать придётся неожиданно большой объём новых знаний и умений. От бух. учета до налогового законодательства и приёмов маркетинга, принципов развития предприятия и организации службы по работе с клиентами (список можно продолжать).
То, что вы – хороший веб-дизайнер, ещё не означает, что вы – хороший предприниматель, так что, вам придётся многое навёрстывать, расширяя спектр своих навыков, чтобы не отстать от конкурентов. Эта форма занятости требует от веб-дизайнера огромной силы воли в плане само-мотивации, умения заставлять себя работать, соблюдая установленные вами же сроки, и решать вами же поставленные задачи.
Никто не будет заглядывать в ваш компьютер из-за спины, проверяя, не расслабились ли вы после обеда, что, на первый взгляд, здорово, а в действительности вынудит вас повысить самодисциплину. Если собственное дело вы начинаете в одиночку, то ваша веб-дизайнерская жизнь на предпринимательском поприще может стать весьма обделённой общением, особенно, при работе дома. В таких случаях очень выручает Twitter, но он, ведь, не позволит вам почесать с ребятами языки вживую.
Крис Шмиц (Chris Schmitz), потративший два года на открытие и становление собственной веб-дизайнерской фирмы, делится ценными наблюдениями по поводу того, с чем ещё вам предстоит столкнуться на этом пути:
«1. Работа по собственному расписанию – Хотя в этом я вижу одно из главных преимуществ самостоятельности, мне бывает трудно сесть и сосредоточиться на деле, зная, что у меня весь день впереди, и компьютер никуда от меня не денется. Если день выдаётся неудачный, то заботы накапливаются, как снежный ком, что в итоге здорово выбивает меня из колеи.
2. Отвлекающие моменты – Бывают дни, когда всё спорится. Я на несколько минут переключаюсь с проекта на разбор электронной почты, а затем легко возвращаюсь к прерванному занятию, не сбавляя темпа. А бывает, что отвечать на письма и составлять сметы или коммерческие предложения приходится почти весь день. Тогда я переживаю из-за потери времени, но, взяв на себя решение всех вопросов, возникающих в процессе работы веб-дизайнера, мне нужно вникать в массу мелочей.
Больше всего меня изводит переписка. Я стараюсь отвечать клиентам сразу, поэтому в те дни, когда мой ящик переполняют сообщениями, уделить достаточно внимания непосредственно разработке проекта бывает очень сложно, постоянно отвлекаясь на почту. Мне тяжело собираться с мыслями, перескакивая с одного на другое, но, может, это я один такой.
3. Подбор клиентов – С некоторыми заказчиками общаться легко, с другими не очень. Связавшись с проблемным клиентом, вы не только усложните себе жизнь, но и подорвёте свой бюджет. Клиенты с тяжёлым характером добавят вам забот, и если, в основном, ваши заказчики именно такие, то работа будет выматывать вас гораздо сильнее и времени отнимать намного больше, чем следует».
Карл Кроули (Carl Crawley), отдавший самостоятельной работе в отрасли веб-дизайна более 7 лет, подмечает ещё две ловушки, которых нужно остерегаться, начиная собственное дело, особенно тем, кто планирует работать совместно с одним или двумя партнёрами:
«1. Найм бухгалтера/помощника-счетовода.
Вести ежедневный финансовый учёт сейчас довольно легко, благодаря онлайн-системам выставления счетов, подобным Freshbooks или Xero, однако, помощь сведущего в бухгалтерии человека вам, всё равно, понадобится, чтобы не попасть впросак, вычисляя сумму налогов на добавленную стоимость, на прибыль, а также подоходного при уплате его с каждого поступления средств. Так вы сбережёте немалые деньги и свой спокойный сон в течение многих ночей! А «отлов» накладных поручите другому человеку. Если только вы не позиционируете себя на рынке в качестве дизайн-студии-на-все-руки-мастер, совмещение одним лицом функций отделов «бухгалтерия» и «дизайн» не внушает клиентам особого доверия.
2. Либо «выполнять заказы», либо «находить заказы» – одно из двух!
Если вы постоянно бегаете/шлёте письма/twitter-ите и т. п., ища заказы/предлагая свои услуги, то вам нужен человек, который бы в это время сидел на рабочем месте и непосредственно выполнял эти самые заказы, – сами вы и то, и другое не успеете, зато очень скоро выбьетесь из графика, поссоритесь с клиентами или обречёте себя на бессонные ночи! Либо наоборот, если вы сильны в программировании/дизайне, то только этим и занимайтесь, наняв сотрудника за «комиссионные с продаж», который будет ходить и доставать вам заказы, и предлагать ваши услуги! С расширением вашего дела, вам придётся ввести у себя в компании несколько отделов, чтобы не валить всё в одну кучу. Разделите обязанности между «Финансами», «Сбытом», «Дизайном» и «Тех. обеспечением» (объединив их общей задачей).»