В предыдущих постах я уже рассказывал про анализ внешних ссылок с помощью различных сервисов и про то, как проверить обратные ссылки с Yahoo, но для seo-оптимизатора работающего в рунете этого недостаточно. Есть ещё один полезный сервис анализа беклинков от крупнейшего росссийского поисковика.
Хотя количество внешних ссылок находимых яндексом как правило отличается в меньшую сторону от того же Яху, но поскольку Яндекс именно по своим результатам подсчитывает ТИЦ и строит свою выдачу, то нам без знания «видимых» им линков никак не обойтись.
Проверить наличие обратных ссылок по версии яндекса удастся только для ваших собственных сайтов. Для проверки является ли сайт вашим нужно зарегистрироваться на сервисе Yandex.Webmaster и затем, следуя указаниям, создать файл с указанным оригинальным именем в корне сайта, или поместить в главную страницу сайта заданный метатег. После прохождения этой проверки станут доступны все возможности сервиса.
Вебмастеру показывается общее количество внешних ссылок и количество ссылающихся на вас сайтов. Так же можно посмотреть количество ссылок с каждого конкретного сайта. Предоставляется информация лишь об имени сайта и заголовке страницы с которой поставлена ссылка, ни анкоров, ни url обратной ссылки, ни OBL(количество ссылок на странице, ссылающейся на ваш сайт) к большому сожалению не предусмотрено.
Но даже эта весьма скудная информация поможет вам ответить на вопрос «Почему же у меня такой маленький ТИЦ?». Исключив из списка ссылок сайты социальных закладок, блоги и прочие, не учитываемые Яндексом web-старнички, можно понять сколько действительно «весомых» ссылок ведут на ваш ресурс.
Среди других полезных инструментов Yandex.Webmaster нельзя не отметить пункт «Популярные запросы».
Выводятся запросы, по которым сайт наиболее часто показывался в результатах поиска с указанием текста запроса, количества показов и позиции в выдаче и запросы, по которым на сайт наиболее часто переходили из результатов поиска с указанием также текста запроса, количества кликов и позиции в выдаче. Тут можно сразу увидеть по каким продвигаемым ключевым словам работа идет успешно, а по каким нет.