Gismeteo.ru — это новостной сервис, предоставляющий всем желающим информацию об ожидаемых погодных условиях по всему Земному шару. Основными видами сервиса являются сводки погоды по городам с заблаговременностью до 10-ти дней, а также карты погоды и погодные анимации. Сайт ежедневно посещают около 450 тысяч человек. Я решил провести краткий анализ сайта gismeteo.ru с точки зрения дизайна и удобства пользования, сделал свой дизайн сайта.
А что с ним не так?
Сайт функционирует, постоянно обновляется, что может быть с этим сайтом не так?
Ответ: все, буквально все. Сайт не продуман, местами полностью отсутствует логика, на сайте запутанная навигация и ужасное графическое оформление. На главной странице сервиса, предоставляющего прогноз погоды, этот самый прогноз нельзя увидеть. Даже на не специализирующихся на погоде сайтах можно сразу получить информацию о погоде (www.yandex.ru, www.mail.ru, www.km.ru). Вся информация зажата, хаотично расположена, большое количество выделений не дает глазу отдыхать и получать удовольствия от просмотра сайта и многое, многое другое. Ну давайте по-порядку.
Шапка сайта
Логотип в шапке на главной странице не соответствует общему виду логотипов в подразделах. На подложке — изображение рванных облаков, которое явно не создает положительные ощущения. Произвольное выделение пунктов основного меню заставляет посетителя думать, что на сайте именно эти два пункта более важные, чем остальные (а это неправда), дезориентурует его при навигации.
Логотип привел к общему стилю, ссылки без не нужных акцентов, сохранил анимированные булеты для меню, сделал светлую приятную подложку.
Анонсы и новости
Зачем на главной странице публиковать новости годичной давности? Да и сами новости не несут обычным пользователям никакой полезной информации. Думаю, что новости поставлены на сайт «чтобы было», «потому что у всех есть...». Общее количество новостей даже пугает, высота рубрики «Анонсы и новости» обоснованы общей высотой сайта, а не рациональным подходом. Большое количество выделений цветом, подчеркиваний и начертаний «убивает» смысл этих выделений. Стили, применяемые в новостях: текст, полужирный текст, полужирный красный текст, ссылка, полужирная ссылка. Причем, даты выделены также как и некоторый текст новостей.
Новости было решено убрать с первой страницы, они будут доступны из главного меню «Новости».
Рекламные места
Реклама на этом сайте очень выгодна, сайт ежедневно посещают более 450 тыс. человек. Но такое расположение рекламных мест приведет только к раздражению потенциального клиента при использовании сайта. Один рекламный модель на другом, два одиннаковых модуля на одной странице — все это не привлечет клиентов, а приведет к потере посетителей/потенциальных клиентов.
«Смотрите также»
В данном разделе находятся основные подразделы сервиса «Gismeteo». Сервисы очень полезные, они позволяют получать прогноз погоды почти везде: аське, в браузере, в трее, можно посмотреть погоду на дорогах и многое другое. Название раздела «Смотрите также» не указывает на то, что это вторая по значимости, после основного меню, навигация по сайту. Разделу нужно уделить больше внимания, чем сейчас. Описания к подразделам тоже хромают — везде стоит восклицательный знак, хотя это стандартное описание/разъяснение к подразделу, все разделы «перемешаны» между собой. Тут и туризм, и тут же погода в асе (которая почему-то на первом месте). Нужно все упорядочить и привести к единому виду! Булеты в данном месте бессмыслены.
Я упорядочил все проекты и разделил на 4 группы: прогноз погоды, прогноз погоды для различных программ/устройств, туризм, остальные. Обработал описание и сделал так, чтобы оно выглядено как описание. Для первых трех групп булеты замененны на иконки-подсказки.
Погода по городам
Этот блок находится на центральном месте, он позволяет получить подробную информацию о погоде почти в любом городе, стране, регионе. В этом блоке можно получить по одному клику погоду именно в твоем городе (которого нет в списке). Для этого нужно в настройках выбрать свой город и при последующих посещения просто выбирать «Мой город». Уже давно, например: на сайтах-поиковиках, реализована подобная функция более эффективно — получение информации о погоде без дополнительных кликов. Поиск по сайту очень избыточен. Человек хочет быстро получить информацию о погоде в своем городе, нужно облегчить ему эту задачу. Слишком много настроек, слов, вариантов выбора и т.п.
Избытычность ненужных элементов на лицо
Упростил форму поиска, теперь пользователю не нужно делать дополнительных кликов, заходить в расширенную форму запроса и т.п. Все доступно по одному клику. Человек может написать одну букву, начало города/страны, город или страну и поиск выдаст нужную информацию. Если человек набирает одну буквы, то результатом поиска будет все города/страны разбитые на группы) на эту букву, так называемый алфавитный указатель. Если он вводит часть названия, то получает все названия городов/стран (разбитые на группы), которые начинаются на заданную часть названия. Дополнительно есть выбор по группам — ссылка «Выбрать город/страну/регион». Такой вид поиска является наиболее интуитивно понятным. Убраны не уместные здесь булеты. Функцию «Мой город» реализовал в дополнительном блоке, где сразу показывается погода в твоем городе (выбор города делается один раз) на сегодня и на ближайшие три дня. Вся информация о погоде отображена четко и понятно с соблюдением все приоритетов.
Лента новостей
Лента новостей располагается справа по всей высоте сайта. Новости от разных сайтов-партнеров компании. Люди, которые ежедневно (просто очень часто просматривают) прогноз погоды могут тут же почитать хорошие новости. Вот только расположение этих новостей опять нас разочаровывает. Ширина колонки мала для таких новостей, из-за этого тект «ломается». Фотографии бессмыслены, зачастую не отражают саму новость.
Я расположил новости в центральной части сайта, т.к. они являются интересными материалом для посетителя сайта, а не «заметками на полях». Сохраненно цветовое разбиение на группы.
Информация и контакты
Эти два блока расположены по разные стороны, хотя оба несут справочный характер информации. Они должны обязательно быть вместе. Ужасные булеты замененны на аккуратные стрелочки для различения обычных ссылок и ссылок-меню.
Магические числа
Попробуйте догадаться, что это за магические числа? Нет, это не телефон. Нет, это не телефонный код Кении. Из 20 опрошенных человек, только один (мозговитый программист) правильно догадался — это количество посещений на сайте. На сайте они просто обведенны в рамку. Но и это еще не все, оказывается это не просто числа, это еще и кнопка, которая ведет к очень полезной (для рекламодателей) странице — динамика посещений погодного сервиса. Но об этом знают только создатели сайта.
Я сделал нормальную ссылку «Динамика посещаемости сайта» и ниже привел статистику количества посещений за сегодня. Первое число из бывшей кнопки я убрал, так как она показывала суммарное количество посещений за 2 недели, а это уже лишняя информация для первой страницы.
Резюме
К сожалению, я не разрабатывал сайт «с нуля», я занимался редизайном главной страницы, поэтому я не мог влиять на многие факторы, принципы функционала или размещения материалов, рекламы. Я, сохраняя фукционал и наполнение сайта, постарался сделать его просторным, чистым, удобным, интуитивно понятным. Есть много еще вещей, которые я не описывал в статье, я лишь привел основные ошибки разработчиков при создании данного сайта и примеры решения этих ошибок/проблем. Надеюсь данная статья поможет вам при разработке своих сайтов.