Тема будет актуальна для многих web-разработчиков: незначительное, казалось бы, событие для веб-дизайнера - обновить портфолио... А сколько эмоций!
Что такое портфолио дизайнера? Это демонстрация его опыта работы, это то, что можно показать потенциальному клиенту - что его ждет в том случае, если тот захочет заказать проект; количество проектов, представленных в портфолио, косвенным образом говорит о востребованности дизайнера. И, мельком взглянув на длинный список реализованных проектов и одобрительно покачав головой, наш потенциальный заказчик кликает на ссылках, дабы оценить качество разработки.
Гибкое отношение к цветовым гаммам и модульным сеткам, достаточный региональный разброс, разноплановая тематика представленных в портфолио проектов - это те плюса, которые просто обязан оценить посетитель, интересующийся вашей работой. Причина понятна. Предсказать предпочтительные цветовые решения для произвольного проекта довольно сложно, ассоциативный ряд, приводящий дизайнера к какому-то конечному решению, может абсолютно не соответствовать тому, что желал бы видеть заказчик, чье слово - закон, поскольку он платит денежки. Однако если дизайн-студия или конкретный дизайнер выбирается (изначально) на основании уже представленных в портфолио разработок, клиент может решиться отдать заказ только потому, что ему понравился "вот этот милый рисованный дизайн с морем и корабликами, исполненный в очаровательно пронзительно-синей цветовой гамме". Даже если его проект презентует магазин, продающий кактусы, вам придется обещать ему исполнение всех его желаний - хотите ярко-синий - будет вам ярко-синий. Ага. *Параэкстравагантный сюрреализм*. Почему нет?!
Однако для дизайнера его портфолио - это немного больше, чем презентация его работы и подтверждения его опыта. Это - его жизнь. Просматривая каталог исполненных проектов за, к примеру, последние пять лет, дизайнер видит каждую ступеньку, которая привела его к сегодняшнему дню, вспоминает, где и как он разобрался наконец-то с html и собрал неглючный проект, где впервые использовал флеш... А вот этот коллаж - да, вспоминается тот душевный подъем, тот свободный поток фантазии, та легкость в работе с Adobe Photoshop`oм и то, в общем-то, не многое время, потраченное на эскиз в целом - и вот же ж! - сколько лет прошло, а смотреть приятно. А вот, помните, рисовали?... единственная трудность заключалась в том, чтобы убедить заказчика в том, что и мы не уроды, и прислушайтесь - мы рекомендуем такие цвета, такой фон, соглашайтесь - уж больно в тему получится... и согласились, и над проектом работалось с удовольствием, стильно, красиво, нравится. А вот другой проект - да, тяжелый заказчик :( рубил на корню такие здоровские идеи! И осталось от авторского дизайна - только коллаж вверху страницы, но плохо все, ни композиции, ни эргономики, и, в какой-то момент исчезло желание творить, тупо исполнили все требования авторитарного клиента, сдали проект и забыли. Сейчас смотрим - обидно. Потому что этим сайтом - не гордимся, и прячем его подальше, незачем на него глазеть. При относительно удачном графическом решении в элементах - *отсутствие дизайна в целом*.
А вот - первый из первых. Совсем детство. Никакого опыта, никакой практики, и верстка бездарная, и навигация не совершенная. А смотрим - улыбка расползается, потому что только с нуля можно такое исполнить, только новичкам так везет. И переделать хочется, чтобы придраться не к чему было, сохранить визуальный образ, технически только лишь доработать, только - и лень, и смысл, без денег-то морочиться? *Просто удачное*, хоть и случайное, решение.
А вот - почти личное. Без заказа, и, соответственно, без оплаты. То ли от скуки, то ли от чрезмерно лирического настроения исполнили, и смотреть, казалось бы, не на что. Черно - белый сайт, графики - ноль плюс один объект, текст - дефолтовым шрифтом, материала опорного было - понты. Неожиданно оказалось, что нравится дизайн посетителям, и не так, чтобы в том же стиле заказывают, нет вовсе, однако оценивают - что рисунки авторские, что при минимуме оформления очень аккуратно, опрятно все выглядит, и придраться не к чему. *Эстетика минимализма*.
Однако технологии развиваются, и мы растем, и знаний в голове не с каждым годом - с каждым днем все больше, и опыта. Солидный клипарт для заготовок, набор готовых решений на все случаи жизни, и не только эскизы рисовать и в html их заверстывать - уже и скрипты понятны, и флеш-роликов исполнено куча мала, и с контентом работать - легче легкого. Творческий кризис - дело временное, проходит, а работы мало не бывает. И растет портфолио, иллюстрация творческой жизни дизайнера.
Возникают и вопросы. все ли проекты включать в портфолио? Стоит ли публиковать только самые достойные, или же имеет смысл делать ставку на количество готовых? Как быть, к примеру, с дизайном для проектов adult-тематики? - вроде и эскизы удачные, и анимированные баннеры для них рисовались - супер! Да только на пользу ли будет демонстрировать этот опыт работы?
И еще. У каждого дизайнера так или иначе собирается база "невостребованного дизайна". Причина понятна - не является противоестественным сделать для клиента три варианта эскиза его будущего сайта, и в любом случае он выберет только один из них. Два - можно выкидывать. А можно оставить и в качестве шаблона - может, пригодится еще, понравится кому-нибудь, а за уже готовое решение можно и денег меньше взять, и для клиента выгодно, и вам меньше головной боли. Так, может, имеет смысл причесать всю "невостребованность", выложить в то же портфолио - и цену выставить. Или нет? или опять же, не в пользу дизайнера такой список, и подумает клиент - если дизайн никому не нужен, значит гордится нечем, а невостребованный дизайн - это есть невостребованный дизайнер?..
Согласитесь, господа, разработка личного портфолио дизайнера - штука тонкая, подхода требует особого и не хвастовством единым, а грамотно и аккуратно представляйте потенциальным вашим заказчикам свой опыт, свой талант, свою уникальность.