FAIL (the browser should render some flash content, not this).
VACУслуги → Оформление портфолио на бирже

Оформление портфолио на бирже

Большинство бирж позволяют ввести название работы, короткий комментарий (около 300 символов), фотографию и ссылку на источник. Понятно, если вы – дизайнер, то можете поставить в качестве фотографии скриншот сайта, над которым работали. А что желать журналистам? То же самое. Ставить скриншот страницы со статьей. Если статья большая – сделайте скриншот ее небольшой части, а на полную версию дайте ссылку. Если Вы программист – имеет смысл описать суть работы в комментариях, а затем дать ссылку на сайт, где можно посмотреть работу скрипта или системы управления. Как вариант – можно разместить скриншот админ-панели CMS.

Как правило, большинство современных бирж телеработы позволяют указывать свою специализацию. И соответственно, для каждого направления моно добавить работы из портфолио. Правило здесь одно: во всех заявленных Вами типах работ должны быть примеры. Минимум – один, а лучше два или три. Можно больше. Иначе ситуация не в Вашу пользу. Например, человеку необходимо написать статью. Он ищет фрилансера и находит в каталоге Ваше портфолио. Но там нет ни одного примера статьи. Что сделает заказчик? Скорее всего, найдет другого исполнителя.

Отдельно хочется отметить количество работ в портфолио. Как уже было сказано ранее, многие биржи телеработы ведут рейтинг фрилансеров. И размер этого рейтинга иногда напрямую зависит от количества работ в портфолио. Например, Free-Lance.ru начисляет дополнительно около пяти баллов за одну работу. Поэтому фрилансеры заинтересованы ставить как можно больше примеров! Мне приходилось видеть портфолио, где количество работ переваливало за сотню, а то и за две сотни! Длина страницы поражала воображение! Но стоит ли так «накручивать» рейтинг? Понятно, лишних 20 работ – и есть 100 баллов. Сотня работ – уже 500 баллов. Но что скажет заказчик, просматривая такое портфолио? Спасибо точно не скажет. Для него огромный список – это море информации, обработать которую невозможно. Скорее всего, он покинет такое портфолио вместе с заказом. Также надо учитывать, что банальное размещение множества проектов - далеко не единственный путь получить высокий рейтинг. На его размер влияют и другие фаткоры: посещаемость портфолио, отзывы заказчиков и другое. И зачастую влияние этих факторов сильнее, нежели количество работ.

Оптимально размещать до 10-15 работ в каждом направлении. Этого достаточно чтобы не захламить страницу, повысить рейтинг на 50-75 баллов и дать заказчику полное представление о Ваших знаниях и способностях. Что делать, если работ недостаточно? Разделять! Например, Вы пишете новости для портала, допустим, Kadrof.ru. Вместо того, чтобы ставить эту работу одним пунктом (новости для Kadrof.ru), Вы разделяете и вводите каждую новость как отдельный проект. Поучается не одна работа, а допустим – десять. И никто не будет против. Все по правилам. И рейтинг вырастет не на 5 пунктов, а сразу на 50.
Как сделать профессиональное портфолио?

Разберем описанную выше теорию на конкретных примерах портфолио.

Пример хорошего портфолио:

http://www.free-lance.ru/users/antropov/portfolio/

Плюсы образца портфолио:
В каждом направлении – от 2 до 6 проектов
Выбраны лучшие и свежие работы
Статьи сделаны со скриншотами
Грамотное название и описание проектов
Страница в целом выглядит аккуратно
Есть аватар (фотография исполнителя)

Это портфолио я оформлял недавно, соответственно, добавил в него новые работы из свежих, дополнил скриншотами, провел разделение проектов. Его можно использовать как образец для оформления электронного портфолио.

Пример портфолио, требующего доработки:

http://weblancer.net/users/asvQn/portfolio/

Минусы данного портфолио:
Мало работ
Мало свежих работ
Нет превью, скриншотов
Нет многих проектов, которые делал
Представлены не все направления работы (например, нет работы с текстами)

Данное портфолио я планирую в ближайшее время переработать и значительно улучшить, в частности, устранить перечисленные выше недостатки.

Образцы портфолио на других сайтах:

http://www.freelancejob.ru/users/Sersh/

Куда добавить портфолио в Интернете?
На персональном сайте - лучший вариант, поскольку ссылки на образцы по ...

Портфолио веб-дизайнера: как сделать его эффективным?
Парадокс давно известен, но не теряет остроты: вы - успешный дизайнер, ...

Источник: http://www.kadrof.ru


© VAC-Visual.ru, 2009-2012.