Взгляните на сайт глазами вашей Интернет-аудитории.
Ваша компания наконец пришла к решению создать свой сайт. Возможно, сайт уже есть и вы находитесь на следующем этапе развития и уже задаёте себе вопрос - что надо сделать, чтобы сайт «работал на вас». Или же сайт уже работает, но вам кажется, что не все ресурсы работают в полную силу, у сайта есть резервы
Эти и похожие вопросы в конце концов задают себе все, кто использует или будет использовать сайт в качестве инструмента для бизнеса.
Сначала вы выбираете сайт и дизайн сайта для себя. Потомы вы понимаете, что сайт должен быть для ваших клиентов, для вашей аудитории.
Какие же эффективные инструменты сейчас существуют, чтобы решить задачу «мой сайт - удобен, идеален для моей аудитории»?
Есть счётчики. Есть анализаторы данных этих счетчиков. Однако, все эти инструменты дают нам исключительно цифры. И не дают точного ответа на вопрос «а что надо улучшить или поменять»?
В последнее время все больше компаний использую так называемые eye-tracking исследования. Кратко можно сказать, что это комплексное исследование восприятия человеком ( фокус-группой ) вашего сайта, дизайна.
Проводятся они обычно следующим образом. Мы с заказчиком определяем аудиторию, и приглашаем на тестирование группу людей, которые под эту аудиторию подходят. Участники тестирования садятся напротив специального оборудования, которое фиксирует движения глаз, измеряет время фокусировки на элементах, путь глаза по сайту. Одновременно с этим ведется запись движения мыши.
Затем все данные обрабатываются, делается общее усреднение результатов. На выходе мы получаем ряд видеороликов на которых видна реакция участника на события сайта, его действия.
Также мы получаем карты наиболее интересных участков сайта и соответственно делаем выводы - что и где надо изменить и улучшить.
Ниже мы приводим выдержки исследования нашего сайта.
Что мы получаем в результате проведения такого исследования?
Репрезентативную ( доверительную ) выборку путей посетителей по сайту или дизайну.
Ошибки дизайна, которые нельзя выявить другим образом.
Карту так называемых «тёплых» и «холодных» участков сайта.
На основании полученных данных проектировщик, отдел юзабилити, дизайнер - способен откорректировать свою работу. Итог такого исследования - увеличение конверсии, увеличение лояльности посетителей к сайту, возможность управлять потоком аудитории на сайте.
Мы настоятельно рекомендуем такие исследования нашим клиентам наряду с исследованиями юзабилити сайта. Эти действия дополняют друг друга.
И, если вы действительно болеете за свой Интернет-проект, если вы не хотите терять посетителей, заказы, звонки и контакты - то новые технологии eye-tracking - исследований дают вам такую возможность.