На конференции по поиску и маркетингу SMX West, которая состоялась месяц назад, я участвовал в панели обсуждения рекламы новых форматов от Google. В этом посте я хочу поделиться своими размышлениями и советами по максимально эффективному использованию рекламных списков товаров.
Что такое рекламные списки товаров?
Google проверил на практике, как графические изображения, видео, карты и другие визуальные результаты поиска – так называемый Universal Search — увеличили количество переходов по органическим результатам поиска.
И если пользователям нравятся смешанные результаты в органическом поиске (это нововведение не только улучшило качество поиска, но и принесло Google немало прибыли!), то почему бы не сделать что-то похожее в рекламном блоке?!
Рекламные списки товаров (не путать с Product Extensions) были запущены в ноябре 2009 года и первоначально доступ к ним был только через партнерскую сеть Google.
Низкая конкуренция и ничтожная цена за клик делали рекламные списки необыкновенно прибыльным инструментом для всех для рекламодателей. Я подозреваю, что Google, запустив тогда проект в режиме тестирования, понес убытки, потому, что текстовые объявления опустили остальные результаты SERP вниз. Но часто получается, что сначала надо потратить деньги, чтобы их потом заработать.
В ноябре 2010 года рекламные списки товаров стали доступными для всех рекламодателей, у которых была учетная запись в Google AdWords. Рекламные кампании управляются через панель AdWords в виде отдельного аукциона, позволяя рекламодателям создавать как текстовые, так и графические списки товаров, которые будут отображаться на одной и той же странице результатов поиска.
С момента запуска массовой компании, конкуренция среди рекламодателей существенно увеличилась, повышая цены на рекламу и разделяя «общий пирог» между большим количеством игроков. Но этот рекламный инструмент, если ими правильно распоряжаться, являются ценным дополнительным источником трафика.
Рекламные списки товаров обычно отображаются только при довольно узкопрофильном поиске товаров, что себя, конечно, оправдывает.