FAIL (the browser should render some flash content, not this).
VACВеб-разработкаВеб-приложения → Некоторые аналогии технологии разработки

Некоторые аналогии технологии разработки

разработка web приложений

В плане понимания механизма работы Web-расширения, здесь возможно полезно вспомнить вариант, реализованный в другой инструментальной среде — Visual Basic (см. "Visual Basic 6.0 упрощает разработку для Web", "КомпьютерПресс", N 5/99, c.107). Так вот приложения IIS или по-другому, WebClass, создаваемые в среде VB (там можно делать также DHTML-приложения, которые работают непосредственно на клиентской машине в среде браузера) представляют собой, на мой взгляд, некую смесь технологий ISAPI и ASP.

С одной стороны, в VB используются готовые HTML-шаблоны для формирования динамических страниц. Но в отличие от ASP программный код здесь физически отделен от пользовательского интерфейса (HTMLкода) и находится в виде формируемых ActiveX DLL. Этот программный код обрабатывает запросы, поступающие с браузера, и корректирует динамические страницы, меняя не только ее содержание, но и при необходимости структуру.

Достоинства такого подхода — упрощение отладки приложения, которая ведется в среде VB, и возможность создания повторно используемых компонентов. Но в то же время, с одной стороны, визуальные средства разработки WebClass-приложений в VB 6.0 пока откровенно слабее того, что имеется для создания обычных Windows-приложений. С другой стороны, сама логика разработки представляется совсем не простой — мы хорошо помним, сколько нам пришлось повозиться с созданием регистрационной формы в тестовом приложении.

В случае "1С:Предприятия" программисту придется довольно много кода писать руками, без поддержки возможностей интеллектуального редактора. Но сама логика разработки выглядит достаточно простой. При этом она, с одной стороны, нацелена на конкретную работу с прикладными конфигурациями, работающими в среде "1С:Предприятия", а с другой — позволяет легко применять другие удобные средства программирования, в том числе те же JavaScript и VBScript. В любом случае, такой подход на начальной стадии становления технологии представляет совершенно естественным.

При этом, конечно, стоит подчеркунуть позицию разработчиком "1C": создание Web-расширения не ставит целью конкурировать с существующими средствами разработки Web-приложений. Задача более конкретная — открыть простой и удобный доступ к работающим прикладным системам 1С:Предприятия через Web.

Тем не менее для создания серьезных Web-приложение, конечно, хотелось бы иметь специализированную среду, в которой можно было бы писать и отлаживать, как HTML-код, так и V7Script-программу. Скорее всего, такие возможности будут реализованы в будущих вариантах среды разработки "1С:Предприятия" при наличии соответствующего спроса со стороны программистов. А пока можно предложить такой подход к разработке Web-приложений для "1С:Предприятия": сначала создается прототип программы с обычным интерфейсом (используя все средства отладки "Конфигуратора"), а потом отлаженный код переносится в ASP-страницы.

Html Редактор
Итак, мы установили на компьютер все необходимые программы и теперь по ...

Информационные технологии
Первый рабочий пример использования "Web-расширения" появился еще в ма ...

Источник: http://www.visual.2000.ru


© VAC-Visual.ru, 2009-2012.